Клещ – это маленький жучок, похожий на паучка. В основном они живут в траве. Сидят, расставив лапки как крючки, поджидают свою жертву. Человек или животное проходит мимо, зацепляет его. Затем насекомое впивается и начинает сосать кровь.
Правда людей они кусают довольно редко. Клещ опасен в большей степени для собак. Этот паразит может являться переносчиком такого заболевания как пироплазмоз.
Как защитить своего питомца?
Сейчас существует множество препаратов, помогающих бороться с клещом. В первую очередь – это капли, они продаются в ветеринарных магазинах. Представляют из себя небольшие флаконы с жидкостью, которую выливают вдоль позвоночника на холку, в те места куда собака не может дотянуться чтобы слизать их. Срок действия примерно 2 недели-месяц. Все зависит от препарата.
Также применяют специальные таблетки, защищающие питомца на протяжении от 1 до 3 месяцев. Большой плюс, что они также помогают от блох и глистов. Они более оптимальные, так как в это случае животное может купаться.
Еще один способ защиты – специальные ошейники. Эффективны и просто в применении, но нужно следовать инструкции. Можно одеть как отдельно, так и вместе с обычным ошейником. Минус заключается в аллергических реакциях, которые могут возникнуть у животного.
Профилактика
Весь весенний и летний период мы осматриваем и проверяем нет ли на теле животного клещей. Это касается необязательно если мы где-то за городом, а также после обычных прогулок в парках.
Клещи живут на поверхности от 0 до 10 сантиметров, поэтому насекомое можно поймать даже на своей придворовой территории.
Осматривать животное мы стараемся против шерсти. Клещик может быть как маленьким, так и большим. Все зависит от того как давно он присосался к собаке и как долго пьет кровь.
Что делать, если собаку укусил клещ?
В случае обнаружения насекомого нам нужно обязательно его достать. Мы должны знать, что у клеща нет головы, а есть головобрюшко. Также присутствует ротовой аппарат, который внедряется в толщу кожи и присасывается к собаке.
Для того чтобы достать паразита в домашних условиях мы используем пинцет. Мы раздвигаем всю шерстку рядом с нашим клещиком, желательно чтобы животное в это время кто-то придерживал. Берем пинцет и ставим его под самое основание клеща, зажимаем и крутящим движением вытаскиваем.
После успешного извлечения паразита нам необходимо хорошо обработать место укуса раствором хлоргексидина или перекисью водорода.
Нужно посмотреть и убедиться, что мы вытащили клеща вместе с ротовым аппаратом. Должно быть и брюшко, и маленькие лапки, которые мы будем видеть, если разглядывать пинцет. Клещ может быть живым, может быть мертвым, но в любом случае после того как достали насекомое из животного, мы обязаны наблюдать за нашей собакой в течении 5-7 дней. Нас должны насторожить слабость, вялость, отказ от еды, возможна рвота.
Несмотря на возможное отсутствие симптомов, мы обязаны отвезти животное в клинику и сдать анализ крови на пироплазмоз. Чем быстрее мы начнем лечение, тем больше шансов на выздоровление.